PRO D2 – Dax s’impose avec le bonus offensif contre Rouen et conforte sa place dans le top 6

Par Tanguy Roman Clavelloux
  • Gatelier et ses coéquipiers dacquois s'imposent contre Rouen.
    Gatelier et ses coéquipiers dacquois s'imposent contre Rouen. Icon Sport
Publié le Mis à jour
Partager :

Dans une rencontre ouverte, Dax a enregistré une dixième victoire consécutive à domicile, face à Rouen (29-16), avec le point du bonus offensif, lors de la 27e journée de Pro D2. Le promu conforte sa place dans le top 6 en grimpant provisoirement à la 4e place. Les Dacquois, qui ont inscrit 4 essais, peuvent remercier les Normands, bons derniers, qui ont évolué en infériorité numérique pendant trente minutes.

Sous le soleil du stade Maurice Boyau, Dax rayonne. Les Dacquois ont enchaîné un dixième succès de rang sur leur terrain, contre la lanterne rouge de Pro D2, Rouen (29-16) lors de la 27e journée de Championnat. Les hommes de Jean-Frédéric Dubois ont su parfaitement profiter des deux périodes d’infériorité numérique de leurs adversaires.

Grâce à cette victoire avec le point du bonus offensif, Dax grimpe à la 4e place du classement en attendant la rencontre de Grenoble. Les Landais, promus cette saison, mettent la pression à leurs concurrents au top 6. De l’autre côté du classement, Rouen reste dernier de Pro D2.

Un début de match timide

Totalement décousue en fin de match, la rencontre a pourtant débuté sur un faible rythme. Il a fallu attendre la 10e minute et une pénalité des visiteurs, pourtant en infériorité numérique depuis le carton jaune de Astle (5'), marquée par Pourteau (0-3) pour que les débats s’intensifient. Piqué au vif par la lanterne rouge, l’USD a directement réagi. Les Dacquois ont multiplié les assauts, en ressortant le ballon rapidement pour profiter du surnombre. Cela n’a pas manqué et Romuald Seguy a pu aplatir son premier essai de la saison (11').

L’intensité est à nouveau retombée, les deux équipes cherchant avant tout à rester en place en défense. La rencontre a alors suivi le même schéma. Rouen a inscrit une pénalité pour revenir à 10-6 (35') mais les Rouennais se sont à nouveau retrouvés à 14 (38'). Auteur d’un plaquage haut très violent sur Naseara, Jackson aurait même pu écoper d’un rouge. Un avertissement qui coûte cher. L’ailier de Dax s’est fait justice lui-même en inscrivant son huitième essai de la saison (39') après une longue séquence de domination dacquoise dans les 22 mètres du RNR, qui a donné le bâton pour se faire battre.

Un deuxième acte agité

Ce deuxième carton jaune, les Rouennais peuvent le regretter. Il a tout simplement ruiné leurs espoirs de victoire dès le retour des vestiaires. Face à eux, les Dacquois n’ont pas hésité. Percussion, puissance, vitesse, les hommes de Jean-Frédéric Dubois ont fait parler leurs qualités physiques. Leurs assauts répétés leur ont permis d’inscrire, coup sur coup, deux essais. D’abord, par le biais de Jean-Baptiste Singer (43'), auteur d’un match très solide. Ensuite, dès la réception du coup d’envoi, les Dacquois ont remonté tout le terrain, Pelepele Lemalu a fixé son défenseur et servi Paul Ausset qui a aplati (29-6, 45').

Bien relancé par l’entrée de ses finisseurs, Rouen a dominé, dans l’espoir d’accrocher le point du bonus défensif. Masilevu a inscrit le deuxième essai de sa saison (53') mais cela n’a pas suffi. La faute à de trop nombreuses pertes de balle (4 touches perdues) et un manque criant de précision dans leurs transmissions.

Les Rouennais se sont logiquement inclinés et repartent de Dax avec une treizième défaite à l’extérieur en autant de rencontres cette saison. Une série qui pourrait monter à 14 le week-end prochain sur le terrain du leader de Pro D2, Vannes. Les locaux se déplaceront, eux, sur le terrain de Mont-de-Marsan (6e) pour un match décisif dans la course au top 6.